Новый проект стартовал на «Канале 12».
К 65-летию Великой Победы мы хотим увековечить имена всех череповчан- победителей. Тех кто не вернулся или пропал без вести. Живые истории безвестных героев, память о которых хранится в семьях. Мы хотим, чтобы их имена стали известны всем.
История первая. Валентин Васильевич Остроумов рассказывает о своём отце: Василий Остроумов без вести пропал при обороне Ленинграда.
История вторая. Это рассказ о человеке, который три раза бежал из фашистского плена. Павел Куликов прошел всю войну, вернулся и в мирное время работал на заводе. История о невероятной воле к жизни и несгибаемой силе духа.
История третья. Василий Пойгин ушел на фронт в 18 лет и сразу попал на передовую. Первый бои и первое ранение, взятие Кенигсберга и возвращение домой. И полное забвение 65 лет спустя…
История четвертая. Они звали её «сестричка-Зиночка» и писали её портреты. Десятки солдат и офицеров выходили заботливые руки Зинаиды Георгиевны. И дол сих пор она не может без слёз говорить о буднях военного госпиталя.
История пятая. Алексей Серышев ушёл на фронт в 41 году и пропал без вести. Много лет спустя его племянник узнал о трагической судьбе солдата и нечеловеческих испытаниях фашистского плена.
История шестая. В 41-ом году маленькой Лиде было семь лет. Война отняла у неё папу — солдат Еремеев погиб под Воронежем. Через всю жизнь Лидия Васильевна пронесла память об отце и до сих пор хранит вещи, сделанные его руками.
История седьмая. Комбат Виктор Елагин перенёс страшные испытания и погиб на реке Свирь. От его беременной жены долго скрывали письмо о смерти мужа. Когда родился сын, его назвали в честь отца-героя. Теперь уже Виктор Викторович Елагин рассказывает своему внуку о подвиге комбата.
История восьмая. Валентина Королёва попала на фронт в 42-ом году. Ещё совсем юной девушкой ей пришлось столкнуться с ужасами войны. Сейчас ветеран вспоминает как непохожа реальные фронтовые испятания на фильмы «про войну».
История девятая. У Нины Алексеевны Титовой война забрала почти всю семью. Дедушка погиб от голода, мамина сестра смертельно заболела на рытье окопов, дядя умер от ран уже после войны. Всего семья потеряла десять человек.
История десятая. Аркадий Созин на фронт попал не зелёным мальчишкой, а профессиональным бойцом. Он — один из первых десантников в стране. День Победы Аркадий Созин встретил в Подмосковье. В мирное время работал учителем, был директором школы.
История одиннадцатая. В 41-ом году Анне Савушкиной исполнилось 18. Девушка окончила курсы медсестер и была отправлена на передовую. Она перевязывала, зашивала раны, отправляла в госпиталь, снова перевязывала и вытравляла вшей. В крови и ужасе войны Анна встретила свою любовь.
История двенадцатая. Героиня этого сюжета — сестра военного летчика — Мария Тимофеева. В 45-ом году пришла похоронка — Пётр Тимофеев погиб в бою. Он не дожил всего лишь месяц до Победы. А несколько месяцев спустя, принесли телеграмму. В ней сообщалось, что Петр чудом выжил, был в турецком плену, сейчас возвращается, но срочно нужны деньги.
История тринадцатая. Судьба Риммы Конаковой и ее коллег легла в основу знаменитого художественного фильма «На всю оставшуюся жизнь». Во время войны Римма Александровна служила на санитарном поезде № 312.
История четырнадцатая Валентина Анисимова во время войны училась во втором классе. Несмотря на юный возраст, девочка помогала в госпитале лечить раненых бойцов. Череповец во время Великой Отечественной превратился в большой госпиталь. В первые годы войны раненых привозили эшелонами.
История пятнадцатая Александр Васильевич Сергатюк был пулеметчиком в пехоте. Со своим оружием прошагал сотни километров. Самым страшным боем он называет форсирование Немана.
История шестнадцатая В 18 лет Пётр Быстров отправился воевать на Северный флот. Служил минёром. Сколько раз приходилось оказываться на грани жизни и смерти, Петр Михайлович после войны никогда не рассказывал. Но стал писать «говорящие» картины.
История семнадцатая Яков Алексеевич Образов до мельчайшей детали помнит каждый свой день на фронте. Он участвовал в штурме Кенигсберга. Был на волоске от смерти. Потерял в бою близких друзей. Но несмотря ни на что выжил.
История восемнадцатая По кителю Семена Федяева можно изучать географию. Здесь — орден Богдана Хмельницкого, медали за оборону Киева, Москвы. Воевал ветеран в Германии, Польше. Великая Отечественная война для Семена Федоровича началась 22 июня 41 года.
История девятнадцатая Нину Якунскинскую война застала в пионерском лагере под Ленинградом. Детей срочно эвакуировали — везли на открытых платформах, а в небе летали немецкие самолеты. После седьмого класса девочка отправилась на ускоренные медицинские курсы.
История двадцатая Андрей Герасимов участвовал в самых страшных сражениях, он командовал взводом смертников штрафного батальона. Своего юного командира штрафники уважали, но называли не уставу ласково — «сынок». Штрафбат бросали в самое пекло. Из 80 человек в бою выживали от силы 15, вспоминает фронтовик. |