Сибирская язва в Череповце. Тревожный сигнал поступил накануне из поликлиники медсанчасти «Северсталь». Все медицинские службы города немедленно перешли на особый режим работы. Впрочем, на самом деле ЧП не произошло. В Череповце проходили учения.

Переполох в поликлинике поднял фельдшер Володя. Хотя сегодня он был не Володей, а пациентом Николаем Николаевичем. Такова легенда учений. По ней — Николай Николаевич недавно разделывал тушу животного. Почувствовал себя плохо, обратился к врачу.
С этой минуты поликлиника переходит на особый режим работы: медики перекрывают этажи, останавливают лифты. Главное, предотвратить распространение опасной инфекции. По этой же причине врач-инфекционист, прежде чем пройти к пациенту, надевает специальный костюм.
Костюм называется противочумным. Некрасивый, неудобный и тяжелый, зато инфекция не пройдет, объясняет зав кабинетом инфекционных заболеваний Галина Алимова: «Самое трудное было выдержать работу в противочумном костюме. Очень жарко, очень душно, очень тяжело».

Поставленный терапевтом диагноз подтвердился. В поликлинику вызвали машину скорой помощи. Пациента срочно отправляют в инфекционное отделение больницы, рассказывает медсестра Татьяна: «У предполагаемого больного мы набрали кровь и содержимое карбункулов для дальнейшего исследования в лаборатории»
Лаборатория находится в Вологде, анализы отправят туда. Накануне на учениях задействовали все медицинские службы города. Задача — отработать правила поведения врачей, медсестер и даже санитарок в случае заражения человека опасной инфекцией.
Случаи заражения сибирской язвой в Череповце были — в 70-е годы. В зоне опасности наша область и сейчас, говорит главный инфекционист Череповца Леонид Филичев: «На территории района множество скотомогильников. Сейчас идет бум строительный, не учитывается ландшафт, ни история. Просто строят».
Споры сибирской язвы остаются жизнеспособными 100 лет. Из потревоженных скотомогильников они могут вырваться на поверхность и заразить человека. Что, по легенде, и произошло с Николаем Николаевичем, мнимым больным. Такие учения проводятся каждый год. Чтобы в случае ЧП не допустить распространения инфекции в городе. И спасти реальных больных.
27 июня 2008 г. | 09:03
Служба информации Телестанции «Канал 12»
e-mail:
Телефон: |
+7 (8202) 22-67-97 |
Факс: |
+7 (8202) 22-86-36 |
Версия для печати
|