В их селах изменения — на лицо. Строятся стадионы, ремонтируются школы и оборудуются тренажерные залы. Новые объекты появляются в поселениях, которые участвуют в пилотном проекте развития социального потенциала. Накануне семьи активистов со всей области собрались за круглым столом, чтобы обсудить реализацию проекта. Наши журналисты побывали в селе Новленское…

За кружевоплетение Олеся Чащина не садится семь месяцев. Только коклюшки перебирает, чтобы приятный для слуха звук услышать. Виной тому — приметы. Беременным ни шить, ни вязать, ни плести нельзя. Зато теперь весной есть другое увлечение для декретного отпуска. На подоконниках у хозяйки — целый огород, и помидоры, и перцы. Для участка в тридцать соток рассады вырастить нужно не мало. Олеся каждый день и рыхлит, и поливает. К сельской жизни эту городскую девушку тянуло всегда. Вот и пришлось сменить квартиру на деревянный дом: «Бабушка у меня тут жила, я люблю деревню! Вот и мужа себе здесь нашла!»
С тех пор девять лет вместе. Супруги Чащины в селе Новленское считаются активистами. Участвуют и в мероприятиях массовых, и в преображении села. За последнее время в Новленском сделано немало. Вот стадион строиться, и площадка меняется. Сегодня об изменениях родного села Чащины рассказывали за круглым столом. Ответное слово — еще у трех семей из Сметанино, Туровца, Ванского. Эти четыре поселения участники пилотного проекта по развитию социального потенциала. В Сметанино на деньги проекта отстроили стадион для биатлона. В Туровце отремонтировали школу.

Строительство — одно из самых легких, говорят координаторы. Сложнее поменять сознание селян. Программа призвана помочь бросить пить, найти работу.
В борьбе с пьянством могут помочь стихи, для жителей Новленского это доказанный факт. Один из сельчан пил много лет, стоял даже на учете у нарколога. Но после того, как в Новленском образовался кружок любителей стихов, вою пагубную привычку мужчина стал забывать. И больше внимания уделять литературным единомышленникам.
И пьянство и безработицу можно побороть, уверенны координаторы проекта. Главное — приложить для этого усилия. Только помощи активистов мало. Спасти себя может только сам человек.
17 апреля 2008 г. | 13:35
Служба информации Телестанции «Канал 12»
e-mail:
Телефон: |
+7 (8202) 22-67-97 |
Факс: |
+7 (8202) 22-86-36 |
Версия для печати
|