О компании
Новости
Эфир
Рекламная служба

Главные события


Курению — бой! Объявили депутаты Госдумы и единогласно проголосовали за присоединение России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения. Это означает, что в ближайшие годы в стране развернется масштабная борьба с никотином. Цены на табак вырастут. А реклама сигарет — исчезнет.

Двадцатилетний Максим заядлым курильщиком себя не считает. Хоть курит уже четыре года. По пачке в день. Говорит, что главное — осознавать вред от выкуренной сигареты. Тогда — не все потеряно: «Все курильщики это понимают, и хотят бросить курить, но не могут!»

Насколько сложно бросить, настолько легко начать. А начинают — по разным причинам. И чаще — в подростковом возрасте. Когда, хотят доказать, что уже взрослые, самоутвердиться в компании. К тому же личности, внушаемые и поддающиеся влиянию, рискуют приобрести вредные привычки — больше других, рассказывает врач — нарколог, психотерапевт, психиатр заведующий отделением реабилитации Наркологического диспансера Александр Хоменко: «Жизнь состоит из стрессов. Когда человек проходит через стрессы и адаптируется, и если при помощи химического вещества, то получается зависимость».

В нашей стране курят две трети мужчин и треть женщин. Вредной привычке подвержены более половины студентов. Причем, в равной степени курят и девушки, и молодые люди. И ежегодно болезней, напрямую связанных с табакокурением, умирает до полумиллиона человек. Поэтому в Госдуме сделали конкретный шаг по борьбе с никотином. И проголосовали за присоединение России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения. Некоторые даже большего требуют — повысить акцизы на сигареты. И как следствие — поднять цены на табак. До 150-ти рублей за пачку.

Еще один норматив конвенции — антиреклама табака. Ей должна отводиться как минимум треть поверхности сигаретной пачки. Или даже половина, предложили депутаты. В Японии, например, на сигаретных пачках печатают нелицеприятные фотографии человеческих органов, изуродованных курением, говорит психотерапевт Вячеслав Фролов: «Если нарисовать рисунок, то надо пояснить, что и как. В любом случае, только негатив — не работает».

Борьба с курением, как любое лечение, будет проходить постепенно. В течение 3-х лет изменится пачка. В течение 5-ти вступит запрет на рекламу, спонсорство табачных изделий. Первый шаг ужу сделан две недели назад. Проект закона о запрете рекламы табака в транспорте.

15 апреля 2008 г. | 09:35


Служба информации Телестанции «Канал 12»
e-mail:

Телефон:  +7 (8202) 22-67-97
Факс:  +7 (8202) 22-86-36

Версия для печатиВерсия для печати

Архив новостей



апрель 2008
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1 2 3 456
7 8 9 10 111213
14 15 16 17 181920
21 22 23 24 252627
28 29 30