Время очистить душу. Сейчас православные соблюдают строгий пост. В эти дни принято ограничивать себя в еде. В Горицком монастыре считают — пост не просто ритуал, а способ приблизиться к Богу.

Пообщаться с нашей съемочной благословили послушницу Татьяну. Она и встретила нас в пустынном дворе. Это только в фильмах монахини чинно прогуливаются по парку. Парами и по одиночке. В настоящем монастыре все заняты делом. У каждой — свое послушание. Татьяна, например, руководит местным хором и местными финансами.
Монастырская жизнь всегда строга, в пост особенно. Во время поста обитательницы монастыря большую часть времени проводят в молитвах, в храме. Цветы вырастили сами — тоже чье-то послушание. Икона Тихвинской богоматери — местная реликвия. Старинная. Но дело не только в этом. Говорят, она совершает чудеса деторождения.
А еще есть здесь свой святой источник. За святостью, послушанием и молитвой в монастырь и идут. И в пост молятся особенно, рассказывает послушница Татьяна: «В первый день поста по традиции нашей обители мы ничего не едим. А для тех, кто не может такого поста выдержать — молитвы, труды — в конце дня полагается скудная трапеза — хлеб и вода».
Впрочем, пост — это не просто диета. В Горицах говорят — воздержание помогает очистить душу. Помогает приблизится к Богу, говорит потоиерей, духовник монастыря Алексей Мокиевский: «Кто поститься напоказ — щеки ввалились — не надо так. Надо поститься — умыться, причесаться. Быть жизнерадостным. Чтобы не внешне показывать, другим людям, а для Бога».
Татьяна в монастыре уж пятый год. Ей 29 лет. Не скучно ли в монастыре — вопрос показался послушнице странным. Сюда приходят не за весельем, а за богом. И не только в пост.
13 марта 2008 г. | 20:35
Служба информации Телестанции «Канал 12»
e-mail:
Телефон: |
+7 (8202) 22-67-97 |
Факс: |
+7 (8202) 22-86-36 |
Версия для печати
|