Череповец и Череповецкий район — в отстающих по организации профилактического обследования на туберкулез. Такие данные сегодня озвучили медики на заседании круглого стола «О мерах по предупреждению туберкулеза». Его провели совместно с депутатами областного законодательного собрания.
Поводом для проведения круглого стола стало письмо череповецкого врача Максима Котова в адрес депутата Госдумы Георгия Шевцова. Чрезвычайное положение объявлять пока рано, говорят медики. Но ситуация может усугубиться. Оборудование тубдиспансеров оставляет желать лучшего. В некоторых районах области вообще нет врачей — фтизиатров. В остальных укомплектованность штата противотуберкулезных диспансеров составляет лишь половину. В целом по области заболеваемость туберкулезом составляет 37 случаев на 100 тысяч человек. В Череповце в 2006 году этот показатель составил чуть меньше тридцати двух, в Вологде — чуть больше. Причем, в Череповце — за два года он вырос, а в областном центре — снизился. С чем это связано, каковы причины такой динамики — финансирование, укомплектованность или какие-то другие? На этот вопрос отвечает Александр Попугаев, зам. начальника департамента здравоохранения области: «Только с финансированием я бы увязывать не стал. Это выявляемость, своевременная выявляемость!»
Участники круглого стола приняли решение — обратиться к губернатору области Вячеславу Позгалеву с предложением решить вопрос о строительстве специализированной клиники для принудительного лечения больных туберкулезом и рассмотреть вопрос о мерах социальной поддержки работников тубдиспансеров.
31 января 2008 г. | 20:30
Служба информации Телестанции «Канал 12»
e-mail:
Телефон: |
+7 (8202) 22-67-97 |
Факс: |
+7 (8202) 22-86-36 |
Версия для печати
|