О компании
Новости
Эфир
Рекламная служба
Команда
Онлайн

Главные события


Цены на хлеб стали стремительно расти из-за прогнозов, которые якобы ничего хорошего ни покупателям, ни хлебопекам не предвещают.

Запасов зерна осталось мало, что будет с урожаем — неизвестно, поэтому и появился повышенный спрос, который многие считают надуманным. В том, что это так и есть, сегодня уверены работники шекснинского хлебокомбината. Ведь областной запас зерна — весом почти в сто сорок тысяч тонн — они лично каждый день пополняют. И следят за качеством сырья почти сутки напролет.

Это курочка по зернышку клюёт, на хлебокомбинате сырье считают исключительно тоннами — промышленные масштабы. Здесь вагоны лопатами не разгружают, все автоматизировано, перетаскивать зерно вручную — что-то из области фантастики. После отгрузки — зерно взвешивают — точность лишней не будет. Ну а затем — просеивают.

Зерна поменьше — в одну емкость, что покрупнее — в другую. Мусор — естественно на выброс. И опять — с помощью конвейера — сырье доставляют на пятидесятиметровую высоту. На последний этаж огромного элеватора — проще говоря, зернохранилища. Там его окончательно сортируют по емкостям, где оно может долго храниться.

Когда нужна абсолютная точность, чтобы определить, насколько заполнена Емкость, в руки берут лазерный прибор, но в основном — работают по старинке. С помощью следующего приспособления. К палке прикреплена веревка, на конце которой груз — обычно два больших шурупа.

Здесь сильный шум. Хотя это еще ничего, говорят работники элеватора. Вот когда много зерна привозят и запускают все транспортеры — тогда стоит такой шум, что даже собственных мыслей не слышно, говорят специалисты! Потому что шумно и приходится надрывать голосовые связки, чтобы связаться с коллегами с других этажей. Звук обычного телефонного звонка услышать можно, лишь когда все транспортеры стоят, а это бывает в исключительных случаях.

А здесь — внизу — на первом этаже зернохранилища — наоборот тишина. Пока наверху складируют, здесь зерно исследуют. По нескольким показателям. Смотрят, какова его влажность, если очень высокая — то значит, прежде сырье надо просушить. Устанавливают процент стекловидности. Если, к примеру, он высокий — значит пшеница твердая, пойдет на изготовление макарон, если низкий — то на комбикорма. Смотрят лаборанты и на содержание различных примесей в сырье.

Лаборанты исследуют не только вновь привезенное сырье. Постоянно проверяют качество хранящегося. Того самого регионального запаса. Если вдруг влажность увеличилась или какой-то другой показатель изменился, то зерно нужно или просушить или перемешать. Тогда емкости освобождают, проветривают, а зерно вновь пускают по кругу — снизу вверх.

Чтобы сохранить высокое качество зерна как можно дольше, здание не отапливается, даже в самые лютые морозы. Поэтому в минус тридцать работникам приходится нелегко, но что делать!

Работа всего элеватора — в комнате управления — как на ладони. Поломки сразу видно, впрочем, из-за этого конвейер не останавливают — оборудование взаимозаменяемое. Каждая работающая лента — горящая лампочка. Сейчас их пока немного, но уборка урожая в самом разгаре, поэтому еще пару недель — и мигать будет весь пульт.

6 августа 2007 г. | 20:33


Служба информации Телестанции «Канал 12»
e-mail:

Телефон:  +7 (8202) 22-67-97
Факс:  +7 (8202) 22-86-36

Версия для печатиВерсия для печати

Архив новостей



август 2007
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1 2 345
6 7 8 9 101112
13 14 15 16 171819
20 21 22 23 242526
27 28 29 30 31





Rambler's Top100